Big Data, pour les cuistots

Hors-cadre
Par · 07/03/2014

On vous sert aujourd’hui le big data à toutes les sauces et ce n’est sans doute qu’une mise en bouche.

La multiplicité de secteurs potentiellement concernés est vaste. Si vous voulez découvrir un aspect inattendu de la manière dont on peut mettre l’analytique de masses de données au service… de la cuisine et des chefs-coq, voici une petite vidéo – mi-promo, mi-ludique – concoctée par IBM.

Vous ne saviez pas que l’inventivité culinaire de l’homo sapiens est un maigre succédané de ce que l’ordinateur-tout-puissant peut faire? Une école de “sciences culinaires” new-yorkaise – l’Institute of Culinary Education, client d’IBM – veut le prouver en confiance à la machine le soin d’inventer de nouvelles recettes, via des combinaisons d’ingrédients jusqu’ici insoupçonnés. Paraît-il… Bonne dégustation.

P.S.: heureusement qu’entre-temps, on a inventé le cloud et le “software-as-a-service” car ce genre d’innovation risquait fort de saler sérieusement la note de la moindre bouchée.